Hallo liebe Schafkopffreunde,

auf dieser Seite wollen wir Euch interessante Informationen und Spielsituationen rund um das Schafkopfspiel zeigen und analysieren. Weiter zur Videothek.

Wir werden die Seiten nach und nach weiter aufbauen.

Hier ein Link wo man kostenlos Schafkopf spielen kann.

1.) Wahrscheinliche Trumpfverteilung bei einem Einzelspiel.

Erfahrene Schafkopfspieler können auf Grund Ihrer Erfahrung sehr gut abschätzen ob Sie mit einem bestimmten Blatt gewinnen können oder nicht.

Diese Erfahrung kann man auch durch eine Wahrscheinlichkeitsberechnung überprüfen und absichern.

Der Download sk4_wahr_ohne_ber.pdf zeigt die Wahrscheinlichkeit der Trumpfverteilung bei einem Einzelspiel.

Jetzt kann man sich überlegen ob es Sinn macht das Einzelspiel zu spielen oder nicht.

Z.B. Bei einen Solo mit 6 Trümpfen ist die Wahrscheinlichkeit das ein Gegenspieler maximal 3 oder4 Trümpfe  hat ca. 85 %.  Wenn man nun zum Schluß kommt das man maximal drei Stiche abgibt, kann man das Spiel spielen.

sk4_wahr_ohne_ber.pdf
Für Interessierte die Berechnungen dazu.
SK4_berechnung.xlsx
Microsoft Excel Tabelle 56.3 KB